「人参に酢をかけるとカロテンが分解する」

酢でお砂糖と人参を一緒に煮る料理が美味しくいただけてありがたいと思っておりましたが、カロテンが分解されてしまい、せっかくの人参の効果がなくなってしまいますか? ご指導を宜しくお願い申し上げます。


カロテンはビタミンAのもとで角膜乾燥症や夜盲症に効果があります。多量の酢を使用した場合、ニンジンのカロテンは分解するのですが、少量で煮る場合にはすべて分解するわけではないと思います。

カロテンの摂取を目標とされるのでしたら、酢はお使いにならない方が良いでしょう。

ただし、ニンジンは胃腸の働きを助けたり慢性の下痢などにも効果があると言われていますし、多少の血糖効果作用もあるようです。

カロテンだけがニンジンの良い成分ではありませんので今まで通りおいしく召し上がってはいかがですか?